
Ricetta pastiera Napoletana per Celiaci
Ricetta
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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300g Farina di riso
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100g Fecola di patate
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180g Burro
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115g Zucchero a velo
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2 Uova
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1 Tuorlo
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8g Zucchero semolato
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1 Scorza di limone
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5g Lievito in polvere per
dolci
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1 bustina Vanillina
Per il grano:
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80g Grano saraceno
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20g Burro
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200ml Latte
Per la crema:
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40g Ricotta
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200g Zucchero
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1 Scorza d’arancia
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2 cucchiai Aroma Millefiori
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2 cucchiai Acqua di fiori d’arancio
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1 bustina Vanillina
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4 Uova
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100g Arancia candita
Per l’assemblaggio:
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Ruoto per pastiera 28 centimetri
di diametro
Cottura:
·
180° per 90-120 minuti
Procedimento
Per la pasta frolla:
Lavorare il burro con la farina in modo da
ottenere una sorta di sabbia. Unire successivamente lo zucchero a
velo, lo zucchero semolato e il lievito e lavorare
il composto. Unire le uova intere, il tuorlo, la vanillina
e la buccia grattugiata del limone e lavorare
pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto di pasta frolla
liscio ed omogeneo.
Per il grano:
Versare il grano saraceno in una pentola con acqua
fredda e portare in ebollizione per circa 10 minuti. Scolare il grano per
eliminare l’acqua di cottura e rimettere il grano in pentola. Aggiungere
successivamente il latte e cuocere per altri 30 minuti a fuoco basso
finché il latte non si sarà ritirato.
Togliere, così, il grano dal fuoco e aggiungere il burro.
Mescolare bene finché il burro non sarà completamente sciolto e mettere da
parte.
N.B. Prima di utilizzarlo, accertati che il grano sia
completamente freddo.
Mescolare attentamente la ricotta con lo zucchero,
fino a completo scioglimento dello zucchero, per ottenere una crema priva di
grumi. Aggiungere poi scorza d’arancia grattugiata, vanillina,
acqua di fiori d’arancio e millefiori.
Aggiungere successivamente il grano cotto e i tuorli
d’uovo e mescolare.
Infine, aggiungere l’arancia candita e gli albumi
precedentemente montati a neve.
Assemblaggio e
cottura:
Preriscaldare il forno a 180°.
Dividere il panetto della pasta frolla in due parti.
Una parte da stendere sottile tra due fogli di carta forno, con la seconda
parte creare delle strisce per la decorazione.
Mettere la pasta frolla in un ruoto di 28 centimetri
di diametro e versare la crema ben livellata. Decora infine la pastiera con le
strisce di pasta frolla.
Infornare la pastiera in forno preriscaldato per 90-120 minuti e accertarsi che la superficie della pastiera sia ben colorita.
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